最前线 | 传今日头条已收购优酷,涉事双方均予以否认

 
一月不到,优酷再次“被收购”。1月9日,据鞭牛士报道,知情人士透露,今日头条已达成对优酷的收购,正与西瓜视频对接业务。36氪就此传闻向优酷求证,对方表示,假的,该爆料完全是子虚乌有的胡扯,严重影响优酷品牌声誉,优酷将追究传播该不实消息的相关自媒体的法律责任。字节跳动副总裁李亮对36氪表示,传言不实。

在2018年12月份时,时间财经就曾报道称,字节跳动正以50亿美元洽谈收购优酷和阿里音乐相关业务。而2015年,阿里全现金收购优酷的价格为46.7亿美元,此时传闻的50亿收购价相比之前溢价不大。

优酷当时回应称:“扯淡。”

阿里巴巴合伙人、阿里大文娱轮值总裁、优酷总裁樊路远对外回应称:胡说八道。

字节跳动也表示“传言不实”。

2018年,今日头条曾宣布与优酷达成短视频内容授权合作。优酷旗下上千部电影、电视、动漫及综艺等作品都将以短视频的形式在今日头条旗下短视频平台西瓜视频上播出。同时,双方还考虑通过改编、再创作等形式对合作内容进行创新,以延长优质内容的生命力。

根据云合数据显示,截至2018年7月13日,头条播放量Top 10中有8个为优酷旗下头条号。自3月份优酷与头条达成合作后,头条的流量正在向优酷倾斜,《这就是街舞》通过西瓜分发的短视频播放量达到2.7亿次。

根据QuestMobile数据显示,截至2018年12月19日,优酷视频MAU为4.9亿,DAU为9400万。爱奇艺MAU为5.4亿,DAU为1.3亿,腾讯视频MAU为5.2亿,DAU为1.2亿。

目前优爱腾的竞争正打得火热,竞争格局远未定型。

2018年12月6日,樊路远首度以优酷总裁身份发布了给优酷全员的内部信,表示阿里对大文娱、对优酷、对内容产业投入的决心、信心、耐心都不会改变。

内部信中,樊路远强调,优酷将一如既往与内容合作伙伴用健康的合作方式,创造更多优质内容,在“优质”、“健康”的基础上,优酷的投入力度还会加大,而不是收缩。

从头条的情况来看,目前旗下产品大多为短视频,缺乏长视频,而做长视频需要积累。

(36氪作者Cecilia Xu对本文亦有贡献)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

微信扫一扫,分享到朋友圈

最前线 | 传今日头条已收购优酷,涉事双方均予以否认
返回顶部

显示

忘记密码?

显示

显示

获取验证码

Close